当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
临床医学(本科,学制五年,医学学士学位)
2018-06-04 16:00     (点击: )

培养目标:本专业培养从事临床医疗工作的通科医师。通过专业教育,培养学生掌握基础医学、临床医学基本理论和医疗技能、基本的临床和科研工作能力,具有较强的创新精神、实践能力及发展潜能,德智体美全面发展,具备从事专业工作所需要的综合素质。根据国家卫计委文件精神,2015年各省(区、市)全面启动住院医师规范化培训工作,即从2015年起全国临床医学本科专业毕业生实行“5+3”培养模式,全国临床医学本科专业毕业生在完成5年的本科学习后,必须统一进入住院医师规范化培训基地进行3年的培训,在取得培训证书和医师执业证后,才能从事临床工作。本科毕业生参加住院医师规范化培训通过结业考核者,以同等学历方式参加全国西医综合和英语统一考试,符合国家学位要求的,可申请临床医学硕士专业学位,即有望获得《执业医师资格证》、《住院医师规范化培训合格证书》和《硕士学位证》三证。(注:本专业毕业生在参加住院医师规范化培训的3年期间,培训满1年即本科毕业满1年,可报考全国执业医师资格考试,考试合格者可获得《执业医师资格证》,凭《执业医师资格证》可在所在住院医师规范化培训基地进行注册获得《医师执业证》)。

主要课程:系统解剖学、组织与胚胎学、生理学、生物化学、微生物学、免疫学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、神经病学、传染病学、临床通科实践教育等。

就业方向:本专业毕业生面向各类医院、卫生管理机构、社区卫生服务机构、疾病预防控制中心、医学研究机构、高等院校等机构从事临床医疗、预防、保健、康复、医疗保险以及与医学相关的管理、教学、科研等工作。

该专业所属院系:临床医学院,网址http://www.gxyyfy.cn/

关闭窗口